Le empanadas sono fagottini tipici dell’Argentina, di solito ripieni con carne o verdure, preparate per festeggiare il ritorno degli uomini dalle pampas. La loro caratteristica principale è la chiusura a cordoncino, non difficile da fare, ma che richiede un po’ di pratica.
In questo caso abbiamo voluto dare alla preparazione un’impronta nuova e senza derivati animali, riempiendole con una golosissima crema di tofu, olive e origano, dal perfetto sapore mediterraneo!
Se volete potete ulteriormente arricchirla con qualche pomodoro secco tagliato a pezzetti, capperi ed erbe aromatiche, per un pieno di gusto!
Ingredienti per 14-15 piccole empanadas:
250 g di farina
20 g di olio evo
125 ml di acqua tiepida
un pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
250 g di tofu
un cucchiaio di origano
60 g di olive verdi denocciolate
sale
pepe
Preparate l’impasto, mescolando la farina con l’acqua e l’olio e il sale. Impastate fino ad avere una massa liscia, sigillate nella pellicola e lasciate riposare trenta minuti.
Intanto preparate il ripieno frullando il tofu con le olive e l’origano. Aggiustate di sale e pepe.
Stendete la pasta ad uno spessore di circa 4 mm, tagliate dei dischi da 13 cm di diametro, riempiteli con una cucchiaiata di ripieno, chiudete a mezzaluna e sigillate il fagottino formando un cordoncino.
Disponete su una teglia e cuocete a 200°C fino a doratura.