Facili, gustose, essenziali. Con le ricette di Cortilia che seguono è possibile, in pochi passi, realizzare squisiti piatti, valorizzare gli ingredienti di qualità degli amici agricoltori e assaporare il gusto del territorio.
1) ESTATE ESTATE ESTATE
L’estate trionfa! Anche se siamo ormai proiettati verso la fine non facciamoci mancare l’appuntamento con i sapori veri dell’estate
Ecco cosa serve:
Fagiolini – Cascina Pizzo
Peperone BIO – Alberto Cassani
Sedano
Pomodoro
Zucchina
Preparate la verdura tagliandola come nella foto. Attenzione: è sufficiente cuocerla per pochissimi minuti in acqua bollente salata leggermente acidulata con un po’ di aceto.
Servite con del buon olio extravergine.
2) FREDDI O CALDI, MA IN COMPAGNIA
Ecco dei piccoli flan per riavvivare il rito dell’aperitivo con cibi autentici e nutrienti.
3 Patate – Cascina Pizzo
2 Zucchine – Cascina Pizzo
4 Uova
100 gr Parmigiano
1 Cipolla
100 ml Latte
sale, pepe
Olio
Bollite le patate in acqua bollente. Una volta cotte, rompetele in una ciotola con i tuorli, la zucchina grattugiata, il parmigiano e la cipolla tritata dorata a parte. Aggiustate di sale e pepe. Montate a neve gli albumi e aggiungeteli al composto. Il tutto negli stampi precedentemente oleati e in forno a 200 gr per 20 minuti.
3) VEGGIE SI PUO
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L’orto offre un ben di Dio in questo periodo. Valorizzatelo in questi originali paninetti integrali, davvero irresistibili.
1 Melanzana – Santa Marta
1 Peperone
Qualche foglia di insalata dolce
1 costa di Sedano
2 Pomodori ben maturi
1 Caprino freschi di capra – Azienda I Silos
Panini morbidi integrali
Tagliate a dadini le melanzane. Asciugatele per bene e friggetele in olio extravergine. A parte preparate le altre verdure, tagliandole come da foto. Ammorbidete il caprino fino a ottenere una crema liscia da mescolare alla verdura. Montate il panino e divoratelo!
4) PEPERONIAMOCI!
I peperoni sono l’icona della fine dell’estate… e allora approfittiamone! Mille i modi per valorizzarli… Alla griglia e poi ripieni sono buonissimi
4 Peperoni – Cascina Pizzo
200 gr di farro perlato (o orzo)
1 cipolla
basilico
2 pomodori maturi
sale, peperoncino
olio extravergine d’oliva
Lavate i peperoni e metteteli in forno a 250 gradi interi fino a farli abbrustolire. Togliete la pelle, apriteli e tenerli da parte. Bollite il farro. Una volta cotto, lasciatelo intiepidire. Condite con la cipolla tritata, il pomodoro a dadini, olio, basilico, sale e peperoncino. Riempite i peperoni e servite.
5) ASPIC DI FRUTTA
4 Pesche – Santa Marta
1 grappolo d’Uva – Cascina Pizzo
200 gr More
Mirtilli, lamponi e altri frutti dell’estate
400 ml di acqua
100 ml di vino moscato (o altro vino dolce)
3 fogli di gelatina (colla di pesce)
100 gr di zucchero
Mettete lo zucchero in un pentolino con l’acqua e portate a bollore. A parte mettete la gelatina in acqua fredda per 10 minuti. Una volta che lo sciroppo di acqua e zucchero si è intiepidito, aggiungete il vino e i fogli di gelatina ben strizzati. Mettete nello stampo la frutta, coprite con il liquido e fate rapprendere in frigo per qualche ora.