Insalata di finocchi e arance

Ecco un antipasto di stagione, ma anche una schiscetta perfetta da portare in ufficio per una pausa pranzo sana, rapida e che non appesantisca il lavoro del pomeriggio.
Per rendere il piatto completo al classico abbinamento finocchi e arance abbiamo unito le olive e dei grani di cous cous: potete variare anche il cereale, aggiungendo orzo o farro all’insalata, o potete aggiungere dei cubetti di formaggio saporito… a voi la scelta!!

insalata di finocchiIngredienti per 2 persone:
1 bicchiere di cous cous
2 bicchieri di acqua calda
il succo di mezzo limone
1 grossa arancia non trattata
1 grosso finocchio
2 cucchiai di olive
1 cipollotto fresco
sale
pepe
olio evo

Preparate il cous cous mettendolo in un piatto e coprendolo con l’acqua calda salata e il succo di limone. Lasciate che l’acqua venga tutta assorbita, poi sgranate i chicchi con una forchetta.

insalata di finocchi - step 1Intanto affettate sottilmente il finocchio . Sbucciate anche l’arancia al vivo, eliminando cioè anche la pellicina bianca, e raccogliete il succo che inevitabilmente verrà rilasciato in una ciotolina o in un piatto. Affettate sottilissimo anche il cipollotto e lasciatelo a bagno in acqua fredda.

insalata di finocchi - step 2Ora assemblate l’insalata. In un’ampia ciotola mescolate i finocchi con il cous cous, le olive , gli spicchi d’arancia, il sale e il pepe e il cipollotto scolato. Condite con l’olio e il succo d’arancia e servite.