Voglia d’estate, voglia di gusto e leggerezza: le penne alla crudaiola

Con l’estate ormai alle porte nessuno vorrebbe appesantirsi, ma è davvero difficile rinunciare a una buona pasta. Come coniugare gusto e leggerezza? Facile. Questo primo piatto semplice e veloce da preparare risulterà appetitoso, fresco e leggero.

Vi serviranno:

300 gr di pomodorini

150 gr di zucchine

50 gr di olive nere

40 gr di pinoli

uno spicchio di aglio

un mazzetto di basilico (circa 40 foglie)

olio extravergine di oliva

pepe nero macinato a piacere

sale q.b.

400 gr di penne rigate

Naturalmente come prima cosa dovrete mettere sul fuoco una pentola capiente piena d’acqua dove farete poi cuocere la pasta.

Ora lavate e tagliate a quarti i pomodorini e a rondelline sottili le zucchine e le olive nere.

Fate quindi tostare in una piccola pentola antiaderente a fuoco dolce i pinoli finché non assumeranno un colore dorato.

Mettete in una ciotola gli ingredienti preparati, tritate l’aglio e aggiungetelo a tutti gli altri ingredienti. Poi unitevi anche le foglie di basilico spezzate grossolanamente con le dita e i pinoli tostati e condite con sale e pepe. Non dimenticate di mescolare bene tutti gli ingredienti in modo che i profumi si mischino.

Nel frattempo, quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, salate e fate cuocere le penne lasciandole al dente. Quindi scolatele bene e versatele nella ciotola con il condimento precedentemente preparato.

Mescolate bene, ma delicatamente e portate in tavola immediatamente.

Questa pasta è ottima accompagnata dal formaggio Grana grattugiato in scaglie grandi.

Divertitevi a fare la vostra spesa online! Guardate quanti degli ingredienti necessari per la preparazione di questa ricetta sono disponibili sulla piattaforma Geomercato. La freschezza e la genuinità dei prodotti messi in vendita direttamente dai produttori agricoli locali sono garantiti dalla brevità della filiera che porta gli ortaggi in pochissimo tempo dal campo alla tavola.

Buon appetito!