Il mitico pesce finto! Che gioia quando da piccoli la mamma metteva in tavola questo piatto a forma di pesce e che divertimento dedicarsi alle decorazioni: un bell’occhio grande grande, una bocca sorridente, squame a piacimento il tutto in un mare…di maionese.
Questa ricetta è perfetta per l’estate: fresca e veloce da preparare senza dover rinunciare al gusto, ma soprattutto molto divertente visto lo spazio che lascia alla fantasia nella guarnizione.
Ora, dunque, tutti in cucina: grandi e piccini!
Ingredienti:
400 gr di patate a pasta bianca
250 gr di tonno sott’olio sgocciolato
2 filetti di acciuga sott’olio
Maionese
Cetriolini sott’aceto qb
Una oliva
Prezzemolo tritato qb (circa un cucchiaio)
Sale qb
Lavate le patate, immergetele in una pentola piena d’acqua e lasciatele cuocere per almeno 40 minuti dal momento dell’ebollizione.
Mentre le patate stanno cuocendo, scolate bene il tonno e frullatelo insieme alle acciughe, a 2-3 cetriolini affettati e al prezzemolo tritato.
Quando le patate saranno cotte, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate, quindi aggiungetevi anche il composto con il tonno e mescolate bene. Aggiungetevi 2 cucchiai di maionese e regolate di sale a piacimento.
In questa ricetta una parte importante ce l’ha l’assaggio! Non esitate a testare il vostro piatto per aggiustarlo via via che aggiungete i vari ingredienti!
Quindi, se lo avete, trasferite il composto in uno stampo a forma di pesce…altrimenti su un piatto da portata dove lo modellerete a forma di pesce. Coprite con un foglio di pellicola e lasciatelo in frigo a riposare per almeno 3 ore.
Poco prima di servire sbizzarritevi con le decorazioni: fate l’occhio del pesce con un oliva, e decoratene la superficie a piacimento con la maionese.
Accompagnatelo con un’insalata fresca o fette di pane tostate.