Si tratta di fatto di una semplice torta salata. Ma è decisamente scenografica e sopratutto racchiude al suo interno un cuore di borragine e spinaci, reso filante dalla crescenza … qualcosa che trasforma anche un pranzo di tutti i giorni in un momento speciale… i petali spariranno come quelli delle margherite: mangio o non mangio…
Ingredienti:
200 g di borragine
300 g di spinaci
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di olio evo
250 g crescenza
sale e pepe
per la pasta:
200 g di farina integrale
110 ml di acqua circa
50 ml olio evo
a piacere semi ( di papavero, o di sesamo ) per decorare
Preparate la pasta: unite l’olio alla farina, un pizzico di sale e tanta acqua quanta ne serve per avere un impasto morbido ma sostenuto. Lasciatelo riposare.
Intanto mondate le verdure e mettetele ad appassire con l’olio e l’aglio in una padella rovente, senza aggiungere acqua. Quando saranno morbide, frullatele con il formaggio.
Dividere l’impasto in due parti e stendere ciascuna a formare un disco di circa 30 cm di diametro e di poco spessore. Riempire un disco, dopo averlo posato sulla carta forno, con il ripieno e coprire con l’altro.
Posate al centro del disco uno stampino o una ciotola capovolta, e premete. Poi con le forbici tagliate dei petali tutti delle stesse dimensioni, e ruotateli leggermente, in modo da avere la parte con il ripieno verso l’altro.
Pennellate il centro del fiore con un po’ di acqua e decorate con i semi, poi cuocete a 200°C per circa 20 minuti o fino a che la pasta non sarà ben cotta e friabile.