Buttare il pane è un peccato mortale dicevano i nonni. E soprattutto se si tratta di pane fatte con tutti i sacri crismi, lievitazione lenta e farine di qualità, è davvero un peccato!
Allora abbiamo preso quello rimasto in dispensa e lo abbiamo coniugato con ciliegie e mandorle per una torta davvero sorprendente che ha il sapore delle merende di casa….
Ingredienti:
250 g di pane raffermo
450 ml di latte di mandorla naturale
50 g di farina di mandorle
250 g di ciliegie già denocciolate
40 g di cacao amaro
120 g di zucchero
2 uova
la punta di un cucchiaino di lievito
Cominciate tagliando il pane a cubetti il più piccini possibile, e ad ammollarli nel latte di mandorla per almeno 30 minuti.
Quando sarà morbido, strizzate il pane per disfarlo e trasformarlo in una specia di pappa omogenea. Aggiungete le due uova, la farina di mandorle, il cacao setacciato per non avere grumi, e il lievito. Unite anche lo zucchero e mescolate per bene. Per ultime aggiungete le ciliegie denocciolate.
Versate in una tortiera quadrata rivestita di carta forno, e cuocete in forno caldo a 160° per circa 50 minuti.
Lasciate freddare la torta, tagliatela a cubotti e servite.