Ricette di Stagione – Settimana n. 7/2014

Facili, gustose, essenziali. Con le Ricette di Stagione proposte, è possibile, in pochi passi, realizzare squisiti piatti, valorizzare gli ingredienti di qualità degli amici agricoltori e assaporare il gusto del territorio.

Queste Ricette sono state realizzate in collaborazione con le nostre amiche Foodblogger, Chiara, Sabrina, Sonia e Simona e Federica.

Zuppa speziata di cavolo nero, pollo e legumi
In attesa della bella stagione, approfittiamone ancora per goderci qualche buona zuppa. Come questa, proposta da Chiara, ottima come piatto unico per una fredda serata invernale. Una zuppa di verdura, arricchita dal pollo e impreziosita dagli aromi delle spezie che le danno un tocco esotico. Assolutamente da provare.

zuppa_cavolohttp://www.chiharubatolecrostate.com

Ingredienti per 4/6 porzioni

200 gr di pollo 
1 cipolla
3 coste di sedano
un pezzetto di radice di zenzero fresca
2 fette di zucca
2 carote
4 manciate di foglie di cavolo nero
250 gr di fagioli bianchi
250 gr di cannellini
450 g di fagioli neri
2 cucchiaini di erbe miste secche
1 cucchiaino di cumino
sale e pepe

Come prima cosa preparate la verdura: tagliate la zucca a piccoli cubetti, le foglie di cavolo nero a tocchettini (dopo averle lavate), la cipolla sottile, sedano e carote a tocchetti.
A parte, in un padellino antiaderente, tostate i semi di cumino e metteteli da parte.
Unite poi in una pentola la radice di zenzero grattugiata, la cipolla, le carote, il sedano, il pollo a cubetti e il cumino.
Fate rosolare il tutto con un po’ d’olio fino a farle ammorbidire, aggiungete quindi i legumi, le foglie di cavolo, la zucca a cubetti e le erbe aromatiche.
Infine ricoprite il tutto con acqua e lasciate sobbollire a fuoco bassissimo fincgé i legumi non saranno morbidi. Aggiustate di sale e pepe e servite ben calda.

Risotto di zucca con crema di zucca alla birra
Sabrina ci regala una ricetta davvero squisita: il classico risotto alla zucca accompagnato da una saporitissima crema di zucca e birra. Osate questo abbinamento: “la salsa alla birra regala al risotto aromi straordinari, contrasta il dolce della zucca e rilascia l’amarognolo della birra”.

risotto-zucca

http://architettandoincucina.blogspot.it

Ingredienti per 4 persone

300 gr di riso
1 cipolla
500 g di zucca
2 bicchieri di birra rossa
1 litro di brodo vegetale (preparato con dado vegetale)
formaggio grana
gorgonzola
burro
alcuni rametti di rosmarino
sale, pepe, noce moscata
olio

Pulite la zucca e tagliatela a dadini. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere con un po’ d’olio in una pentola dove poi unirete anche metà della zucca. Aggiustate di sale e pepe.
Aggiungete quindi il riso e fatelo tostare per almeno 3 minuti, sfumatelo con un bicchiere di birra e, quando sarà tutta evaporata, aggiungete il brodo bollente, un mestolo alla volta, facendolo assorbire pian piano, fino a cottura completa del riso.
Nel frattempo mettete l’altra metà della zucca a rosolare con un rametto di rosmarino e alcuni cucchiai di olio evo, sfumate con la birra rimasta e fatela ammorbidire. Aggiustate di sale e pepe. Una volta che la zucca sarà cotta, passatela con il frullatore in modo da farne una crema.
A cottura del riso, mantecatelo a fuoco spento con burro, grana, un pezzettino di gorgonzola e noce moscata.
Servite  in piatti caldi mettendo la crema di zucca sul fondo e adagiandovi sopra il riso sformato con uno stampino e decorato con un rametto di rosmarino.

Tartellette con pere e taleggio
Questa ricetta di Sonia e Simona è una coccola, uno sfizio. La preparazione è simile a quella di una torta salata, ma il loro formato le rende preziose, perfette per essere mangiate una dopo l’altra. Davvero squisite!

tartellette pere e taleggiohttp://lalberodellacarambola.blogspot.it

Ingredienti:

165 gr di farina
70 gr di burro
50 gr di acqua
1 tuorlo
5 gr di sale
2 pere
150 g di taleggio
50 ml di panna fresca
50 g di gherigli di noce
pepe nero

Per prima cosa occorre preparare la pasta brisée: lavorate tutti gli ingredienti e lasciate riposare in frigo per almeno 2 ore. Quindi sbucciate le pere e tagliatele a dadini. Anche il taleggio andrà fatto a dadini e andrà poi mescolato alla panna a cui aggiungerete una spolverata di pepe nero.
Stendete la pasta briseé e foderate degli stampini (vanno benissimo quelli in silicone per i muffin), riempiteli con le pere e copriteli con il composto di taleggio e panna. Completate la composizione con i gherigli di noce spezzettati. Fate cuocere per circa 25 minuti a 180°. Prima di servire lasciateli intiepidire.

Torta soffice di mele e farina di riso
Aspettando la primavera, ci consoliamo con questa gustosa torta preparata da Federica con pochi ingredienti semplici e genuini, che la rendono perfetta per qualsiasi momento della giornata, colazione o merenda che sia. Una torta soffice e profumata, perfetta anche per i bimbi.

torta-riso

http://pandiramerino.blogspot.it

Ingredienti

500 gr di mele
125 gr di yogurt bianco
succo di 1/2 limone
scorza di 1 limone
20 gr di zucchero di canna
170 gr di zucchero semolato
160 gr di  farina di riso
50 gr di fecola di patate
3 uova
100 gr di olio di semi
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

Come prima cosa tagliate le mele a cubetti, quindi mettetele  in una ciotola insieme al succo e la scorza di limone e lo zucchero di canna. Mescolate bene e lasciate riposare. Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete lo yogurt e amalgamate bene. Quindi unitevi la farina e la fecola setacciate, l’olio, i lievito ed infine le mele con il loro sughino. Montate quindi gli albumi a neve e, quasi alla fine, aggiungetevi un pizzico di sale. Unite i bianchi al composto e mescolate dall’alto verso il basso.
Versate il tutto in una tortiera imburrata e infarinata e infornate a 180° per circa 45 minuti.
Se gradite, spolverizzateci sopra dello zucchero a velo e servite!