I carciofi sono una delle verdure di fine inverno che anticipa l’arrivo della primavera. Sono buoni in ogni modo, fritti certo sono decisamente tipici delle zone del Lazio, ma anche con questo ripieno vegetariano sono davvero golosi!
Ci sono infinite varianti a questa versione: potete aggiungere formaggio al ripieno, o carne, o salumi a vostro piacimento. Con pecorino e mentuccia invece del prezzemolo, per esempio, richiameranno il sapore dei carciofi alla giudia, senza la pesantezza del fritto!
Grado di difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 50 minuti
Ingredienti:
4 carciofi
90 g di pane raffermo
1 uovo
uno spicchio di aglio
un mazzetto di prezzemolo
sale
pepe
olio evo qb
Preparate i carciofi: mondateli eliminando le foglie esterne e tagliando le punte spinose. Metteteli a cuocere in un cestello per la cottura a vapore, e lasciateli cuocere fino a che saranno morbidi.
Scavate l’interno con un cucchiaino. Impastate il pane raffermo grattugiato con l’uovo e il prezzemolo e aglio tritato. Riempite la cavità del carciofo con il ripieno preparato.
Ponete in una teglia, cospargete di olio e cuocete in forno caldo a 200°C per circa 10 minuti, tempo necessario per la doratura delle verdure.