Sono venuta a conoscenza di questo dolce solamente l’anno scorso attraverso una foodblogger che seguiamo e a cui siamo particolarmente affezionati e mi sono detta: questo dolce è assolutamente da provare! E’ qual è il periodo migliore se non quello in cui le ciliegie iniziano finalmente a comparire sulle nostre tavole?
Dolce tradizionale francese, il clafoutis è di semplice e veloce realizzazione.
Ecco gli ingredienti per prepararlo:
500 gr di ciliegie
3 uova
100 gr di zucchero
90 gr di farina bianca
Una bustina di vanillina
200 ml di latte
2 cucchiai di Brandy
Burro qb (per imburrare la teglia)
Come prima operazione vi suggeriamo di accendere il forno a 180°. Intanto che il forno andrà in temperatura, lavate le ciliegie, togliete loro il gambo e, con pazienza, anche il nocciolo, quindi asciugatele delicatamente.
Sbattete in una terrina le uova e lo zucchero (lasciandone un po’ da parte da utilizzare per cospargere la teglia in cui cuocerà il dolce) finché il vostro composto non otterrà un aspetto chiaro e spumoso; quindi aggiungetevi la vanillina e setacciate la farina. Ora aggiungete, poco alla volta, anche il latte e mescolate delicatamente. Infine insaporite il tutto con il Brandy.
Quindi imburrate una pirofila dai bordi bassi cospargendola di zucchero e distribuitevi le ciliegie sul fondo in modo uniforme.
Versatevi sopra la pastella preparata e infornate per circa 40 minuti, finché il dolce non sarà dorato in superficie.
Se lo desiderate, a cottura avvenuta, si può spolverizzare la superficie con un po’ di zucchero a velo.
Il dolce va gustato ancora tiepido.
E’ buonissimo!