Ministrudel di cavolo nero e patate

Piccoli appetizer o secondo vegetariano, questi ministrudel sono saporitissimi e diventano un modo piacevole per gustare il cavolo nero, ingrediente magico dell’inverno che di solito viene relegato alle zuppe.
Serviti con un’insalata di radicchi, con un tocco di valeriana per pregustare il sapore della primavera, saranno un piatto da applauso.

strudel Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 50 min

Ingredienti per 8 strudel
300 g di patate a pasta gialla lessate
150 g di cavolo nero
1 piccolo cipollotto
80 g di fornaleggio
un pizzico di sale
un cucchiaino di curcuma
una macinata di pepe nero
1 cucchiaio di olio

per la pasta:
200 g di farina (consigliata: semintegrale)
100 ml di acqua
5 cucchiai di olio
un pizzico di sale
semi di sesamo a piacere

Radicchio e valeriana per servire.

Cominciate con il preparare la pasta: impastate la farina con l’acqua e il sale e formate una palla, che dovrà essere soda ma malleabile. Ungetela con due cucchiai di olio e lasciate riposare coperta.

Affettate il cavolo nero pulito in striscioline sottili. In una larga padella fate soffriggere la cipolla tagliata a cubetti con un cucchiaio di olio, unite il cavolo nero e qualche cucchiaio di acqua e lasciate ammorbidire il cavolo, unendo altra acqua se necessario.
Schiacciate le patate in una boule, unite il cavolo nero morbido, la curcuma, il sale, il pepe e il fornaleggio a cubetti.

Strudel step 1Aiutandovi con le mani ben unte d’olio, stendete la pasta in un velo sottilissimo.Non preoccupatevi se dovessero formarsi dei buchi. dividete la sfoglia in 8 parti e ponete un cucchiaio di ripieno su ogni rettangolo.

strudel step 2Arrotolatelo non troppo stretto, posizionateli sulla teglia del forno coperta di carta forno, se vi piace cospargeteli di semi di sesamo e cuocete in forno caldo a 200°C per circa 15 minuti, fino a che saranno dorati.