Patate, peperoni, melanzane e crudo: tripudio d'estate!

Da un po’ di tempo a questa parte vi proponiamo ricette semplici e veloci che hanno come ingredienti solo verdure di stagione.

Tra le tante ricette che potete preparare con i nuovi prodotti a Km0 messi in vendita online direttamente dai produttori agricoli sulla piattaforma Geomercato, eccone una raffinata e gustosa.

In grassetto trovate indicati tutti gli ingredienti che potrete facilmente acquistare facendo la spesa su Geomercato.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

· 300 g di pasta sfoglia già pronta

· 2 patate

· 1 melanzana

· 2 peperoni rossi

· 50 g di prosciutto crudo

· erbe aromatiche (timo o santoreggia)

· 1 mazzetto di rucola

· Prosciutto crudo (affettato)

· olio di oliva

· olio per friggere

· sale fino e grosso


PREPARAZIONE

Prima di iniziare qualsiasi operazione, preriscaldate il forno a 180 °C.

Come prima cosa lavate bene le patate raschiandone la buccia con una spazzolina, quindi affettatele nel senso della larghezza e friggetele in abbondante olio bollente. Una volta completata questa operazione, eliminate l’unto in eccesso passando ogni fettina di patata sulla carta assorbente. Quindi salatele e tenetele da parte.

Ora lavate la melanzana, privatela delle estremità e affettatela nel senso della larghezza. Quindi lasciate riposare le fette di melanzana per circa 30 minuti dopo averle cosparse di sale grosso in modo tale da far loro perdere tutta l’acqua amarognola di vegetazione. Dunque, sciacquatele bene dal sale in eccesso, cuocetele su una griglia ben calda e conditele con un filo d’olio. Quindi lasciatele da parte.

Adesso è il turno dei peperoni: lavateli e sgocciolateli bene, quindi tagliateli a falde. Grigliate anch’essi sulla griglia ben calda, cospargendoli leggermente con olio di oliva. A questo punto metteteli su un piatto, salate leggermente e teneteli da parte.

L’ultimo ingrediente di questa ricetta è la pasta sfoglia: stendetela formando quattro dischi e disponeteli su una placca coperta di carta da forno. Passateli in forno a 180 °C per circa 15 minuti, finché saranno gonfi e ben dorati.

Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, dovrete unirli per comporre la nostra pietanza. Prendete 4 piatti e su ognuno di essi disponete un disco di pasta sfoglia, quindi copriteli alternando a piacere gli strati con fettine di patata e di melanzana, e le falde di peperone. Profumate ogni strato con le erbe aromatiche.

Completate con le fette di prosciutto crudo, guarnite con le foglie di rucola e servite.

Buon appetito!