Facili, gustose, essenziali. Con le Ricette di Stagione proposte, è possibile, in pochi passi, realizzare squisiti piatti, valorizzare gli ingredienti di qualità degli amici agricoltori e assaporare il gusto del territorio.
Queste Ricette sono state realizzate in collaborazione con i nostri amici Foodblogger, Terry e Barbara.
CRESPELLE MONTANARE
Il nome di questo piatto richiama ingredienti come la Verza, il Prosciutto Crudo, cavoli cappucci, etc. niente di più corretto, perché questa ricetta richiede l’uso proprio di questi ingredienti. Un primo piatto sostanzioso, condito da una crema di filante formaggio, ideale nelle giornate fredde e per recuperare le energie perse dopo una bella sciata!
Ingredienti per 8 crespelle:
- Farina integrale di segale, 150 gr
- Uova – Santa Brera, 3
- Latte, 400 ml
- Sale, un pizzico
- Verza – Cascina Pizzo, 1
- Prosciutto Crudo – Cascina Lassi, 150 gr
- Cipolla dorata BIO – Cassani Alberto, 1
- Semi di carvi, 1 cucchiaini
- Olio extravergine d’oliva – Santa Marta, 2 cucchiai
- Brodo vegetale qb
- Sale, qb
Ingredienti per la crema di formaggio:
- Scimudin d’alpeggio – Santa Marta, 150 gr
- Burro – Santa Marta, 1 noce
- Latte, 1 /3 di bicchiere
In una ciotola setacciare la farina di segale, aggiungere il latte mescolando bene, unire le uova e sbattere. Una volta ottenuto un impasto dalla consistenza fluida, lasciare riposare in frigorifero per almeno un’oretta.
In una padella mettere a scaldare due cucchiai d’olio, lo scalogno tritato, i semi di carvi e lasciare stufare un minuto, quindi unire la Verza a listarelle sottili, mescolare bene e dopo pochi minuti unire del brodo vegetale caldo coprendo metà della verza. Lasciarla appassire, a fine cottura unire il prosciutto ed aggiustare di sale.
Preparate le crespelle, ungendo con un velo di burro una padella antiaderente e versando al centro un mestolo di composto. Rigirare la crespella una volta rappresa e cuocere anche sull’altro lato, procedete così fino ad esaurimento del composto.
Farcire a questo punto le crespelle con la verza stufata, arrotolarle a mò di cannellone, disporle in una pirofila di ceramica imburrata.
Per la salsa al formaggio: mettere in un pentolino il formaggio a tocchetti, un filo di latte ed una noce di burro e lasciarlo fondere. Una volta pronto versare la crema di formaggio sopra le crespelle e metterle in forno a 180°.Servirle ben calde.
GALLETTO ALL’ARANCIA
Un secondo piatto classico: il galletto, ma tutto un altro sapore con il Galletto ruspante di Cascina Lassi allevato libero nel pieno rispetto del benessere animale e alimentato con cereali di produzione propria. La ricetta, rispetto a quella tradizionale, presenta delle varianti interessanti, ne deriva un sapore particolare: alle note agrumate e asprognole dell’arancio, si aggiungono quella piccante del peperoncino e quella dolciastra/speziata della noce moscata.
Ingredienti:
- Galletto ruspante – Cascina Lassi, 900 gr
- Arance succo – Cascina Pizzo, 10
- Peperoncino BIO – Santa Brera,1
- Farina, qb
- Brandy,qb
- Noce moscata, qb
- Olio extravergine d’oliva, qb
- Sale, qb
- Cavolo cappuccio rosso – Cascina Pizzo, 1
- Arance succo – Cascina Pizzo, 2
- Sale qb
- Cannella
- Olio extravergine d’oliva BIO – Santa Marta
Preparazione:
Mondare il cavolo cappuccio rosso e tagliarlo a listarelle. Metterlo in una padella insieme al succo d’arancia e lasciarlo stufare. A metà cottura aggiungere un goccio di acqua bollente, salare e, una volta pronto il cavolo, aggiungere un filo d’olio e la cannnella, mescolato bene e togliere dal fuoco.
FRITTELLE DI PATATE
Chi l’ha detto che le frittelle si mangiano solo nel periodo di Carnevale?! Sono così buone che è del tutto lecito proporle durante tutto l’anno. La ricetta proposta è una variante delle più classiche frittelle, infatti, al posto delle mele, sono le patate ad essere pronte all’immersione nella pastella e alla frittura. Una spolverata di zucchero e il dolce per la merenda è servito!
Ingredienti:
- Farina 00, 700 gr
- Burro – Santa Marta, 50 gr
- Zucchero, 50 gr
- Limone BIO – Bioinvio, 1
- Patate BIO – Cassani Alberto, 4
- Uova BIO – Santa Brera, 2
- Lievito, 1 bustina
- Sale
- Olio per friggere
Preparazione: