Facili, gustose, essenziali. Con le Ricette di Stagione proposte, è possibile, in pochi passi, realizzare squisiti piatti, valorizzare gli ingredienti di qualità degli amici agricoltori e assaporare il gusto del territorio.
Queste Ricette sono state realizzate in collaborazione con i nostri amici Foodblogger, Teresa, Simona, Sabrina e Barbara.
LASAGNE ALLE ERBETTE
Uno dei primi piatti più gustosi: le lasagne, che subito richiamano alla mente Bologna e le sue ricche tavole. La versione qui proposta vuole essere un’alternativa altrettanto eccellente, in cui il sapore neutro delle erbette si amalgama con quello più inteso della scamorza affumicata che va ad avvolgere il prosciutto cotto. Se volete una soluzione completamente vegetariana potete escludere il prosciutto, saranno comunque buonissime!
Ingredienti:
- Pasta fresca per lasagne
- Erbette – La Caiella, 300 gr
- Crescenza – Santa Marta, 150 gr
- Prosciutto cotto – Cascina Lassi, 250 gr tritato finemente
- Scamorza affumicata – Fiordilatte, 70 gr
- Grana lodigiano grattugiato – Cascina Lassi
- Cipolla – La Caiella, 1
- Olio extravergine d’oliva – Santa Marta
Ingredienti per la besciamella:
- Farina, 40 gr
- Burro – Santa Marta, 40 gr
- Latte, 400 ml di latte
- Noce moscata
- Sale qb
Procedimento:
TORTINI GRATINATI DI PORRI E PATATE
Un piatto unico per un pranzo verduroso e povero di grassi, cucinato utilizzando un ingrediente spesso “demonizzato”, i Porri, che, in questa formula, unite a Patate e formaggio, diventeranno apprezzabili da tutti. Inoltre, eliminando la parte verde ai porri, si toglie la nota più intensa che li rende ai più poco graditi.
La gratinatura in ultimo conferisce al piatto croccantezza e consistenza.
Ingredienti:
- Porri BIO – Cassani Alberto, 4 porri
- Patate BIO – Cassani Alberto, 7
- Sale, qb
- Pepe, qb
- Pane mollica, 2 manciate
- Grana Padano DOP – Santa Marta, 2 manciate
- Latte
- Burro – Santa Marta, qualche fiocchetto
- Olio extravergine d’oliva – Santa Marta
- Aglio BIO – Santa Brera
- Rosmarino, un rametto
Procedimento:
Lessare in acqua salata i Porri mantenendoli al dente e cuocere al vapore le Patate. Tritare finemente il pane e tostarlo in un pentolino antiaderente con qualche goccia d’olio extravergine d’oliva, girandolo e cuocerlo fino a quando diventa abbrustolito, una volta freddo, unire l’Aglio e il grana grattugiato.
Disporre i porri, eliminando la parte verde, in stampini imburrati.
Adagiare sopra uno strato di patate fredde a rondelle e bagnare leggermente il tutto con del latte. In ultimo, aggiungere qualche ago di rosmarino e il composto di pane aromatizzato.
Cospargere poi con pochi fiocchetti di burro ed un filo di olio extravergine d’oliva.
Infornare in forno già caldo a 200° ventilato per circa 20/25 minuti e passare gli ultimi minuti nel grill.
PANFORTE DI SIENA
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Ingredienti:
- Canditi, 250 gr
- Farina, 150 gr
- Miele – Santa Marta, 150 gr
- Zucchero a velo, 150 gr
- Mandorle – Cascina Pizzo, 350 gr
- Spezie
- Ostia, 1
Procedimento:
BUDINO AROMATIZZATO ALL’ARANCIA
-
Latte parzialmente scremato, 430 ml
-
Arancia – Bioinvio, ricavare succo 70 ml
-
Arancia scorza, 1
-
Fecola di patate, 30 gr
-
Zucchero, 90 gr
-
Uovo tuorlo – Santa Brera, 1
-
Biscotti di mais – Santa Marta, 4
Preparazione: